沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-17 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘畅

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨国卿 2021-07-27

医院看病记录保险公司能查到吗?会不会影响健康告知

医院和保险公司是联网的,可以查到,一定要健康告知,公司审核,否则理赔会很困难  2021-07-28
李攀峰 2021-07-27

个人交社保开户不交可以吗?可以保留吗

可以,本地户口就可以,将来再补交,但是建议要交上,否则一旦出险还要本人去办理补交才能报销  2021-07-28
丁学好 2021-07-27

自己交的保险挂在单位上可以吗,能正常理赔吗

个人交的保险,属于私人的,挂在单位属于单位给你额外交的保险,那就看看你和公司关系好不好了,好,可能给你额外  2021-07-28
叶天津 2021-07-27

保险理赔员待遇发展怎么样?就业前景好吗?

待遇保险公司给交的五险一金,国家支持的产业,前景不错  2021-07-28
周女士 2021-07-24

咨询高铁隔离保险,要怎么买新冠隔离保险呢?给自己咨询,22岁女士,没有社保,没有其他保险

没有隔离险,有新冠的重疾险  2021-07-28
高敬明 2021-07-19

你好!平安run我走完24个月了,可是我的保额并没有增长怎么回事?对了我连锦囊六个月实际走了18个月,但金管家上提示够24个月了,我就没走了,可是查看保单信息保额并没有增长,为什么?

升级为臻享run  2021-07-23
李先生 2021-07-22

平安鑫祥17属于什么险种?已投保

我想知道上边回复的是平安的业务员嘛,怎么连险种性质都不知道  2021-07-23
卜bu沉 2021-07-19

保险都需要健康告知吗?有糖尿病可以买吗

需要告知,需要公司核保,公司通过了就可以投保  2021-07-20
袁亚峰 2021-07-19

买重疾险最好的方法是什么?自己买会不会吃亏

找到专业的客户经理,为您做好保全服务  2021-07-20
陈资烟 2021-07-19

保险怎么买才知道不是坑,如何测评

保险要保全,可以把所有的事情规避,这样才能不入坑  2021-07-20

更多 签单分享

沃保转介绍签单车险

沃保给的名单,然后我打了电话,让客户加了微信,客户提供给了我资料,我给客户做了车险报价,客户通过对比完考虑了两天说直接在我...

签单 1956.0000 2021-07-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

202140个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202140个用户完善保障计划