沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-06-17 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘畅

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨国卿 2021-07-27

医院看病记录保险公司能查到吗?会不会影响健康告知

医院和保险公司是联网的,可以查到,一定要健康告知,公司审核,否则理赔会很困难  2021-07-28
李攀峰 2021-07-27

个人交社保开户不交可以吗?可以保留吗

可以,本地户口就可以,将来再补交,但是建议要交上,否则一旦出险还要本人去办理补交才能报销  2021-07-28
丁学好 2021-07-27

自己交的保险挂在单位上可以吗,能正常理赔吗

个人交的保险,属于私人的,挂在单位属于单位给你额外交的保险,那就看看你和公司关系好不好了,好,可能给你额外  2021-07-28
叶天津 2021-07-27

保险理赔员待遇发展怎么样?就业前景好吗?

待遇保险公司给交的五险一金,国家支持的产业,前景不错  2021-07-28
周女士 2021-07-24

咨询高铁隔离保险,要怎么买新冠隔离保险呢?给自己咨询,22岁女士,没有社保,没有其他保险

没有隔离险,有新冠的重疾险  2021-07-28
高敬明 2021-07-19

你好!平安run我走完24个月了,可是我的保额并没有增长怎么回事?对了我连锦囊六个月实际走了18个月,但金管家上提示够24个月了,我就没走了,可是查看保单信息保额并没有增长,为什么?

升级为臻享run  2021-07-23
李先生 2021-07-22

平安鑫祥17属于什么险种?已投保

我想知道上边回复的是平安的业务员嘛,怎么连险种性质都不知道  2021-07-23
卜bu沉 2021-07-19

保险都需要健康告知吗?有糖尿病可以买吗

需要告知,需要公司核保,公司通过了就可以投保  2021-07-20
袁亚峰 2021-07-19

买重疾险最好的方法是什么?自己买会不会吃亏

找到专业的客户经理,为您做好保全服务  2021-07-20
陈资烟 2021-07-19

保险怎么买才知道不是坑,如何测评

保险要保全,可以把所有的事情规避,这样才能不入坑  2021-07-20

更多 签单分享

沃保转介绍签单车险

沃保给的名单,然后我打了电话,让客户加了微信,客户提供给了我资料,我给客户做了车险报价,客户通过对比完考虑了两天说直接在我...

签单 1956.0000 2021-07-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

202138个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202138个用户完善保障计划